Rezept für ca. 30 Zimtsterne:
- 3 EL Leinsamen (geschrotet)
- 90 g Datteln
- 150 g gemahlene Mandeln
- 175 g Vollkorn- oder Dinkelmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Kokosöl
- 4-5 TL Zimt
- 1 Prise gemahlene Nelken
- Ausstechförmchen in Sternform
Zuerst brauchen die Leinsamen und die Datteln etwas Aufmerksamkeit. Hierzu die Leinsamen mit 7 EL Wasser vermischen und aufquellen lassen. Die Datteln in kleine Stücke schneiden, mit 90 ml kochendem Wasser und dem Kokosöl vermengen. Lasse beides für ca. 20 Minuten quellen. Danach kannst du die restlichen Zutaten mit dem Handmixer auf kleinster Stufe verrühren. Füge zuerst die Leinsamen hinzu, püriere dann die Datteln und gib auch diese zum Teig. Knete den Teig per Hand oder mit dem Mixer und gibt eventuell noch etwas Mehl hinzu, falls der Teig etwas klebrig ist. Zum Abkühlen kommt der Plätzchenteig für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank.
Streue anschließend ein bisschen Mehl auf der Arbeitsplatte aus und heize den Backofen vor. Teile den Teig in zwei Hälften und rolle sie jeweils separat zu einer halben Zentimeter dicken Fläche aus. Jetzt kommt der schönste Part: Das Ausstechen der sternförmigen Kekse. Danach geht’s für die Zimtsternefür 10-15 Minuten und bei 175 °C Umluft in den Ofen. Anstelle von Puderzucker kannst du als Topping für die Plätzchen beispielsweise Mandelsplitter, Mandelmus oder auch zuckerfreie Marmelade verwenden. Hier sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt. Fertig sind die leckeren und gesunden Weihnachtsplätzchen!