Weihnachtsbäckerei – Vegane & zuckerfreie Plätzchenrezepte

Zimtsterne, Vanillekipferl und Christstollen – gar nicht so leicht, in der Weihnachtszeit den vielen süßen Naschereien zu widerstehen. Unsere Empfehlung: Plätzchen in der veganen Variante einfach selber machen und die Küche zur Weihnachtsbäckerei erklären.

Das Beste: Alle unsere Snacks aus der BeGreen Weihnachtsbäckerei sind außerdem zuckerfrei, sodass du beim Naschen kein schlechtes Gewissen haben brauchst. Schließlich macht sich Zucker nicht nur auf den Hüften bemerkbar, sondern kann auch die Entstehung von Entzündungen fördern. Datteln und reife Bananen bringen von Natur aus eine leckere Süße mit und sind daher eine prima Zuckeralternative.


Folgende veganen und zuckerfreien Weihnachtsplätzchen-Rezepte kannst du ganz easy nachbacken. Wir wünschen dir viel Spaß bei der nächsten Küchenschlacht.

 

Inhalt

  1. Vanillekipferl mal anders
  2. Zuckerfreie Zimtsterne
  3. Schoko-Protein-Cookies
  4. Energy Balls
  5. Schoko-Mandel-Goji Stückchen

 

Vanillekipferl mal anders

Greife in der Adventszeit am besten zu Weihnachtsplätzchen aus Mürbeteig, ganz ohne Ei und Milch. Hier tauschst du lediglich die Butter gegen Margarine und den Zucker gegen eine gesunde Alternative. Auch Vanillekipferl gehören zum Mürbeteiggebäck und dürfen an Weihnachten nicht fehlen. Wie du bei diesen leckeren Plätzchen in der Low-Carb-Version die Süße ersetzt? Ganz einfach: Mit reifen Bananen, die von Natur aus sahnig und süß schmecken.

Hier geht’s zum Rezept für ca. 20 zuckerfreie Vanillekipferl:

Schäle die Banane und püriere sie kurz mit einem Handmixer. Gib anschließend das Mehl, die Mandeln, das Salz und die Vanille dazu und verknete den Teig am besten per Hand. Danach kommt noch die Margarine in kleinen Flöckchen dazu und alles wird gut miteinander vermengt. Über Nacht lässt du den Teig eingewickelt in einer Folie im Kühlschrank ruhen.


Sobald der Teig am nächsten Tag einsatzbereit ist, verteilst du etwas Mehl auf der Arbeitsplatte und formst den Teig zu einem ca. 3 cm langen Strang. Schneide die Rolle anschließend in Scheiben und forme aus den einzelnen Stücken kleine Halbmonde. Noch kurz den Backofen vorheizen und schon geht’s für die Vanillekipferl für ca. 12-15 Minuten  bei 175 °C Umluft in den Ofen. Anstelle von Puderzucker kannst du anschließend noch ein paar Mandelsplitter auf den Plätzchen verteilen. Et Voilà – fertig ist der gesunde Weihnachtssnack.

zum 3Blend Protein

 

Zuckerfreie Zimtsterne

Zimt ist ein prima Wirkstoff aus der Natur. Es verleiht  Gerichten nicht nur einen fein-würzigen Geschmack, sondern regt auch die Darmtätigkeit an und kann sich regulierend auf den Blutzuckerspiegel auswirken. Kein Wunder also, dass Zimtsterne zur Adventszeit so beliebt sind! In der veganen und zuckerfreien Variante ist Naschen also mehr als erlaubt.

Rezept für ca. 30 Zimtsterne:

  • 3 EL Leinsamen (geschrotet)
  • 90 g Datteln
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 175 g Vollkorn- oder Dinkelmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Kokosöl
  • 4-5 TL Zimt
  • 1 Prise gemahlene Nelken
  • Ausstechförmchen in Sternform

Zuerst brauchen die Leinsamen und die Datteln etwas Aufmerksamkeit. Hierzu die Leinsamen mit 7 EL Wasser vermischen und aufquellen lassen. Die Datteln in kleine Stücke schneiden, mit 90 ml kochendem Wasser und dem Kokosöl vermengen. Lasse beides für ca. 20 Minuten quellen. Danach kannst du die restlichen Zutaten mit dem Handmixer auf kleinster Stufe verrühren. Füge zuerst die Leinsamen hinzu, püriere dann die Datteln und gib auch diese zum Teig. Knete den Teig per Hand oder mit dem Mixer und gibt eventuell noch etwas Mehl hinzu, falls der Teig etwas klebrig ist. Zum Abkühlen kommt der Plätzchenteig für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank.


Streue anschließend ein bisschen Mehl auf der Arbeitsplatte aus und heize den Backofen vor. Teile den Teig in zwei Hälften und rolle sie jeweils separat zu einer halben Zentimeter dicken Fläche aus. Jetzt kommt der schönste Part: Das Ausstechen der sternförmigen Kekse. Danach geht’s für die Zimtsternefür 10-15 Minuten und bei 175 °C Umluft in den Ofen. Anstelle von Puderzucker kannst du als Topping für die Plätzchen beispielsweise Mandelsplitter, Mandelmus oder auch zuckerfreie Marmelade verwenden. Hier sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt. Fertig sind die leckeren und gesunden Weihnachtsplätzchen!

 

 

Schoko-Protein-Cookies

Nicht nur an Weihnachten ein Genuss, sondern auch zur restlichen Zeit des Jahres: Klassische Schoko Cookies gehen einfach immer! In der gesunden Variante mit weißen Bohnen sind sie zudem eine super Naschalternative, die du dir auch während deiner Trainingsphase erlauben kannst. Dank der Hülsenfrüchte sind die Plätzchen reich an Ballaststoffen, schmecken aber dennoch richtig lecker. Probiere es doch mal aus!

Hier geht’s zum Rezept für ca. 12 große Cookies:

  • 500 g gekochte, weiße Bohnen
  • 40 g 3Blend Protein Pulver Vanille-Cookie
  • 2 reife Bananen oder 8 Datteln
  • 60 g Schokodrops (zuckerfrei)
  • 1 Messerspitze gemahlene Vanille
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz

Spüle die Bohnen in einem Sieb kurz mit Wasser ab. Gib anschließend alle Zutaten (außer die Schokodrops) in eine Schüssel und mixe sie mit einem Handrührgerät gut durch. Die Schokostücke hebst du anschließend noch mit einem Löffel unter den Teig bis alles gut vermengt ist. Auf einem Backblech mit Backpapier verteilst du jetzt kleine Kleckse des Teigs mit dem Esslöffel und heizt währenddessen den Backofen vor. Für 20 Minuten werden die Schoko Cookies bei 180 °C Umluft gebacken. Kleiner Tipp: Anschließend kurz abkühlen lassen und am besten noch warm mit etwas Mandelmilch genießen. Yummy!

  zum 3Blend Protein

 

Energy Balls

  • 120 g Datteln 20
  • 50g 3Blend Protein
  • 2 TL Kakaopulver
  • etwas Zimt
  • 2 TL Mandelmus
  • 15g Nüsse

 

Noch eine leckere Nasch-Alternative für die Weihnachtszeit: Energy Balls mit Zimt. Und so geht’s: 120 g Datteln 20 Minuten in warmen Wasser einweichen. Anschließend Flüssigkeit abgießen. Datteln, 50g Proteinpulver, 2 TL Kakaopulver, etwas Zimt, 2 TL Mandelmus und 15g Nüsse in eine Küchenmaschine geben und mixen bis eine leicht klebrige Masse entsteht. Davon ca. 1 EL pro Bällchen mit der Hand zu gleich großen Bällchen formen. Abschließend könnt ihr die Energy Balls mit eurem Lieblings-Toppingwie Kokos-Streusel, Chiasamen, Matchapulver& Co. ummanteln. Und dann: Sofort verzehren oder im Kühlschrank lagern. Dort halten sie sich mindestens 1,5 Wochen. Soooo lecker, soooo BeGreen.

 

Schoko-Mandel-Goji Stückchen

 

Adventszeit ist Kalorienzeit? Ganz ehrlich… das muss auch mal sein und der ein oder andere Keks wird beim Sport ohnehin wieder verbrannt. Aber wie sich das in allen Weihnachtsmärchen so gehört, gibt es auch im Reich der Kalorien gute und böse Sünden. Also lasst uns doch lieber die guten Kekse backen und gar nicht erst Kalorien zählen! Was ist euer Lieblingsrezept?
Diese Schoko-Mandel-Goji Stückchen haben es uns auf jeden Fall angetan. Was ihr dafür braucht: Dunkle Schokolade (85-100%) schmelzen lassen. 3BLend, Gojibeeren, Mandeln und evtl. etwas Kokosblütenzucker oder Agavendicksaft untermischen, auf einem Blech kalt stellen und zum Schluss in Stücke schneiden/brechen.

  zum 3Blend Protein


 

Zuckerfreie und vegane Weihnachtsplätzchen


Vanillekipferl, Schoko Cookies oder doch lieber Zimtsterne? Mit zuckerfreien Naschereien ist die Weihnachtszeit doch gleich viel schöner. Wir von BeGreen wünschen dir eine entspannte Adventszeit und einen guten Rutsch ins neue Jahr.

 

Tags: Proteine

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