BeGreen Blog
So nutzt du pflanzliche Nährstoffe noch besser.
Der Mythos von der guten Magnesiumversorgung
Studien-Auswertung Der Mythos von der guten MagnesiumversorgungFragt man im Bekannten- und Freundeskreis nach der Magnesiumversorgung, hört man häufig die Antwort: Ich ernähre mich gesund und ausgeglichen, das sollte reichen! Wenn überhaupt Magnesium eingenommen wird,...
Vitamin D ist nutzlos? Ein kritischer Blick auf die amerikanische VITAL-Studie
Immer wieder erscheinen in Fachzeitschriften oder Tageszeitungen Beiträge, die sich mit der Einnahme von Vitamin D beschäftigen. So veröffentlichte die Frankfurter Allgemeine Zeitung unlängst einen Artikel mit dem Titel: “Vitamin-D-Präparate können schaden”(1). Wir schauen uns den Beitrag und die amerikanische VITAL-Studie (2), auf die darin Bezug genommen wird, genauer an. Unser Ergebnis bereits vorab: Sowohl der Artikel in der FAZ als auch das Design und die Interpretation der Studie sind einseitig und nicht auf Deutschland übertragbar.
Wieviel Eiweiß steckt in einem Hühnerei
Das Ei ist ein wahres Wunder der Natur. Doch wie viel Eiweiß steckt eigentlich in diesem kleinen Paket? Und was macht das Eiweiß im Ei so besonders? In diesem Text werden wir – kurz und knapp – diese Fragen beleuchten und alternative Eiweißquellen betrachten…
Biologische Wertigkeit
Aminosäurenprofile – biologische Wertigkeiten – limitierende und essentielle Aminosäuren. Wer sich etwas genauer mit dem Thema Eiweiß (Protein) und Ernährung befasst, wird schnell mit einer Vielzahl von Fachbegriffen konfrontiert. Die wichtigsten Fragen sind schnell gestellt, aber individuell gar nicht so einfach zu beantworten: Wie hoch ist mein persönlicher Eiweißbedarf und gelingt es mir, ihn täglich zu decken? Sind tierische Proteine wirklich besser und “wertvoller” für den Organismus? Oder ist gerade der Verzicht auf tierische Proteine der Schlüssel für eine gesunde Ernährung? Wer etwas weiter in die Details geht, stößt auf zunächst schwer nachvollziehbare Wertigkeitsangaben und eine Vielzahl an…
Regeneration – Ernährung – Immunsystem
Erkrankungen des Muskel- und Bewegungsapparates, Sportverletzungen und intensive körperliche Belastungen haben eines gemeinsam: Der Organismus benötigt danach Erholungs- und Regenerationsphasen. Sie sind notwendig, um die Schäden zu reparieren und wieder in den Zustand vor der Verletzung / Belastung zu gelangen. Je nach Art und Intensität der Schädigung fallen die benötigten Regenerationszeiten unterschiedlich lange aus und benötigen ggf. spezielle physiotherapeutische Maßnahmen. Die begleitende Versorgung mit Nährstoffen stellt eine Grundvoraussetzung für einen erfolgreichen Genesungsprozess dar. In diesem Beitrag soll es daher um die Rolle der Nährstoffe bei Regenerations- und Heilungsprozessen im physiotherapeutischen Kontext gehen…
Leaky Gut
Unter dem Schlagwort “Leaky Gut” wird ein komplexes Krankheitsbild verstanden, über das in der aktuellen medizinischen Forschung und der Ernährungswissenschaft kontrovers diskutiert wird. In der deutschen Übersetzung “durchlässiger Darm” deutet sich bereits an, worum es bei dem Syndrom geht: Beim Leaky Gut verliert die Darmschleimhaut teilweise ihre Fähigkeit, zwischen für den Körper lebenswichtigen Nährstoffen und unerwünschten Krankheitserregern zu unterscheiden. Der Organismus wird in der Folge mit Schad- und Fremdstoffen konfrontiert, die sich auf unterschiedlichen Ebenen negativ auswirken können…
Stöbere in unseren „älteren“ Magazintexten
Tanke noch mehr Wissen über pflanzliche Ernährung und finde den richtigen Einstieg in einen gesunden Lifestyle. Hier findest du weitere Artikel zu den Themen Entzündungen, Immunsystem, Darmgesundheit, Gelenke und einen gesunden Schlaf.